Dokumente für das Visa-Interview

Am Tag deines Interviewtermins solltest du diese Unterlagen unbedingt dabei haben:

  • Ein aktuell gültiger Reisepass für die Einreise in die USA, der mindestens bis zum Ende der geplanten Aufenthaltsdauer in den USA gültig ist.
  • Zahlungsbeleg deiner Visagebühren
  • Ein aktuelles Passfoto, das den Visa-Richtlinien entspricht (farbig, auf Papier, nicht digital)
  • DS-2019 Formular „Certificate of Eligibility for Exchange Visitor Status“ (unterschriebenes Original)
  • Schriftliche Bestätigung deines Visa-Interviewtermins
  • Deine DS-160-Bestätigungsseite
  • Zahlungsbeleg über die SEVIS I-901-Gebühr
  • Für Praktikanten/ Trainees: Training/ Internship Placement Plan (Form DS-7002). Eine digitale Kopie ist ausreichend.
  • Ein frankierter Rückumschlag (mit 1,45 Euro) für die Konsulate München und Berlin. Wenn du eine schnellere Lieferung wünschst, dann kannst du für das Konsulat Berlin einen frankierten Kurierumschlag (z.B. DHL, TNT, UPS mitbringen. Pakete oder Packsets sind nicht möglich. Bei DHL musst du  zusätzlich zum DHL-Expressumschlag eine Zusatzmarke kaufen. Dies gilbt auch für DHL-Frankierungen, die online ausgedruckt werden. Für das Konsulat Frankfurt: frankierter Kurierumschlag (DHL Expressbrief). Ohne frankierten Rückumschlag wird man nicht zum Termin zugelassen! Seriennummer beim Expressbrief bitte vorher notieren, damit du die Sendung nachverfolgen kannst. Der Preis vom Expressbrief beträgt ca. 10 €.
  • Nachweis, dass du nach Ende deines Programmes nach Hause zurückkehrst (Mietvertrag, Studiumzusage, Ausbildungsvertrag etc.), reicht mündlich

 

Hier findest du die offizielle Checkliste für ein Non-Immigration Visa.

Da für die Teilnahme an einem J1-Programm die „erfolgreich“ abgeschlossene Ausbildung bzw. das erfolgreich abgeschlossene Semester/Studium zählt, kannst du den Prozess beschleunigen und lästige Frage vermeiden, wenn du zusätzlich ein von der Uni ausgefülltes Formular auf Englisch mit Stempel und Unterschrift und deine Notenliste mitbringst. Eine Immatrikulationsbescheinigung reicht nicht aus!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.